Electroprofil.ru - интернет-маркет светильников и люстр
c 8.00-20.00 без выходных:  +7 926 129-00-72
многоканальный:  +7 499 390-32-71
+7 495 500-57-26

E-mail: info@electroprofil.ru

СВЕТЛЫЕ РЕШЕНИЯ - ВАШЕГО ОСВЕЩЕНИЯ
Сравнение
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.

Подключение датчика движения - схема подключения датчика движения

22.09.2013

Входя в помещение или темный двор, теперь не нужно искать выключатель в темной комнате или включать его где-то в другом месте. Для этого нужно просто купить датчик движения и свет будет включатся, как только вы будете проходить там где нужен свет, от одного вашего присутствия. Или же просто работать как охрана какой-либо зоны.
Датчики движения - кроме того что было перечислено выше, они экономят энергию на 30 - 40%, принцип действия его в следующем, при появлении движения в зоне обнаружения ( это обычно от 3 до 8 метров ) он замыкает цепь, тем самым включает все подсоединенные приборы к нему (такие как прожектор, просто выключатель лампы, пульт охраны который сообщит о движении). И наоборот если в зоне обнаружения никого нету цепь размыкается и отключает все подсоединенные приборы.




Область применения датчиков движения.



Применяют датчики движения в разных областях - потому как может включать электрические приборы при появлении человека в зоне охвата. Чаще всего датчики движения используются для временного включения освещения и обеспечении безопасности. В сфере безопасности датчики движения включают сирены, камеры видео наблюдения или просто прожектор.
В домах или кладовках или лестничных пролетах, их применяют там где человек находится непродолжительное время.
Современные датчики движения очень компактны и их легко установить, также их легко подключить к системе освещения или безопасности (в данном случае они могут быть еще и скрытными).
Обычно датчики движения устанавливают на стене или потолке помещения где он будет использоваться близ управляемого прибора.
Различают датчики движения на потолочные и настенные.
 У потолочных датчиков движения обычно угол обнаружения выше 360°. Датчики настенного типа имеют меньший угол обнаружения и равен примерно от 90° до 240°. Зная эти углы датчик устанавливают или направляют в контролируемую зону ( такие как: над дверью, над лестницами, площадками над гаражами и так далее).

У датчиков движения имеются настройки (ниже на рисунке) на старых образцах таких настроек не встречалось. И так вот список настроек, обычно их три (по другому их называют еще потенциометрами):

» Уровень освещенности - LUX
» Временной интервал отключения - TIME
» Уровень чувствительности - SENS

Итак разберем по отдельности  данные настройки датчика движения:

Уровень освещенности - LUX - используется для настройки датчика в светлое время суток, то есть при обнаружении движения в зоне датчик определяет уровень освещенности и если он ниже заданного (порогового), то он срабатывает. Без него он бы срабатывал и днем, включая например прожектор днем когда он совсем ненужен. И так для настройки дождитесь освещенности от окон и медленно поворачивайте регулятор LUX пока не включится свет.

Временной интервал отключения - TIME - данный регулятор задает время, в течении которого датчик движения будет работать с момента последнего обнаружения человека в зоне. Значения  обычно варьируются от 5 секунд до 10 минут. 

Уровень чувствительности - SENS - чем выше поставите регулятор на чувствительность, тем лучше датчик движения реагирует на движения в зоне обнаружения. Если не хотите чтобы датчик не реагировал например на кошек уменьшите чувствительность, если же датчик не реагирует на вас в зоне, то увеличьте чувствительность. Также, если свет включается самопроизвольно, тоже уменьшайте чувствительность. Нужно еще учитывать и тот факт, что настройка датчика движения летом и зимой могут отличатся.



Установка датчика движения.

Установить датчик движения не сложнее чем, подключить обычную розетку или выключатель. Бывают случаи, что нужно чтобы свет в определенном месте работал постоянно вне зависимости от того, есть ли там движение. Вот примеры схем подключения датчика движения, где подключен выключатель которые оставляет свет включенным, подключенный к датчику параллельно:



Если комната, где установлен датчик и ему не хватает зоны обнаружения, можно использовать схему с двумя датчиками движения, схема ниже:



Раньше датчики ограничивались  мощностью от 500 до 800 Ватт, сейчас же есть датчики с мощностью и 1500 Ватт. В случае с датчиками движения от 500 - 800 Ватт, меньшая мощность ограничивает их использование с мощными лампами, где нужно осветить большие площади и возникает необходимость использовать магнитный пускатель, схема ниже:



При проведении работ с подключением датчиков движения, делайте это с отключенным электричеством в  вашем доме, так же не забудьте за изолировать все оголенные участки проводки и еще раз перепроверьте правильность всех схем подключения. После чего можно собрать его и установить в выбранной зоне.


Назад к списку новостей