Electroprofil.ru - интернет-маркет светильников и люстр
c 8.00-20.00 без выходных:  +7 926 129-00-72
многоканальный:  +7 499 390-32-71
+7 495 500-57-26

E-mail: info@electroprofil.ru

СВЕТЛЫЕ РЕШЕНИЯ - ВАШЕГО ОСВЕЩЕНИЯ
Сравнение
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.

Выбор и подключение светодиодных лент.

Выбор и подключение светодиодных лент.

09.05.2013

Сейчас на рынке представлено множество видов светодиодной ленты, среди которых обычному покупателю трудно сделать выбор. В данной статье мы постараемся помочь вам с выбором светодиодной ленты, после прочтения которой вы без труда сможете сделать выбор. Давайте посмотрим из чего же и, что с собой светодиодная лента. Обычно, под светодиодной лентой подразумевают – печатную плату на которую с помощью технологии нанесения светодиодов SMD наносят светодиоды.

Светодиодные ленты можно разделить на 2 основные категории: одноцветные и многоцветные RGB. Они же в свою очередь делятся на влагозащищенные (c IP от 65 - 68), и на обычные. Влагозащищенные в большинстве случаев в комплекте идут клипсы, в редких случаях с двухсторонним скотчем. Обычные же идут с двухсторонним липким скотчем. Срок жизни светодиода до 100.000 часов.

Влагозащищенные

Сейчас рассмотрим типы влагозащищенных светодиодных лент. Как писалось выше к ним относят светодиодные ленты с IP равным 66-68.

IP20

Светодиодная лента с IP20. Хорошо подойдёт для сухих помещений.

IP65-66

Поверхность у данных лент покрыта эпоксидной смолой. Так как, защита нанесена только сверху она не может быть использована в агрессивны средах, но хорошо подойдёт для световых коробов ванн, обычных световых коробах, салоне автомобиле, где много пыли и часто проводится влажная уборка, ну и во всех помещения с повышенной влажностью.

IP68

Данные светодиодные ленты защищены по максимуму. Печатную плату на которой светодиоды заливают с обоих сторон силиконом, плюс помещена в прозрачный чехол. Такую светодиодную ленту можно использовать под днищем автомобиля, где е не будет страшна грязь дорог. Такую ленту можно использовать под водой, освещать фасады зданий, бассейнах.

В свою очередь кроме ленты (печатно платы), светодиоды делятся по размерам:

SMD335 – 3x3.5мм

SMD3528 – 3.5x2.8

SMD5060 – под этой маркировкой идут в основном сверх яркие светодиоды(3 в 1), размерами 5x6мм.

Выбор светодиодной ленты:

1. По степени влагозащищенности IP. Как писалось выше для гостиных, прихожих, где нет большой влажности можно использовать светодиодные ленты с IP меньшим 65. И наоборот для ванн и высокой влажностью IP65 и более.

2. Количество светодиодов на 1 метр, то есть яркость. Чем больше их на 1 метр ленты, тем ярче будет светить. Для дополнительной подсветки хватает 30-60 светодиодов на метр. Если же светодиодная лента будет использоваться как основной источник света, то 60-120 светодиодов на метр.

3. Выбор цвета светодиодной ленты. Одноцветные и RGB многоцветные. Стоит учесть, что одноцветные ленты бывают: синего, белого, красного, зеленого и желтого цвета.

4. Это длина светодиодной ленты, которую будете использовать. Не стоит забывать, что светодиодную ленту можно резать в метах указанной на ленте. По-другому говоря кратность резки составляет в среднем от трёх диодов до метра ленты.

Перед началом монтажа светодиодной ленты, нужно убедится, что поверхность монтажа была обезжиренной и ровно. Затем, как только вы подготовили поверхность, нужно удалить нижний защитный слой с ленты и клейким основанием прижать к обезжиренной поверхности. Минимальный радиус монтажа у светодиодных лент составляет около 2 сантиметров. После того, как был сделан выбор светодиодной ленты, нужно подключить блок питания или же по-другому трансформатору (который преобразовывает 220В и 12В). Провод питания необходимо подключить к клеммам.

Выбор трансформатора (блока питания, драйвер) для светодиодной ленты.

Блоки питания:

Компактные IP20. Такие блоки питания отличаются малыми габаритами и весом, их чаще всего используют в интерьерах гостиной, прихожих.

Герметичные IP67. Блоки питания в алюминиевом корпусе . Такие трансформаторы имеют большой вес и габариты, но хорошо выигрывают в мощности. Мощность в таких трансформаторах достигает более 100Вт.

Открытого типа IP20 – они отличаются очень низкой ценой. По мощности бывают от 20 и более 100Вт. Минусы его в том, что он имеет большие размеры и не влагозащищен. Устанавливаю такие блоки питания только в специальные щиты, где они будут хорошо защищены.

При выборе блока питания стараются взять по мощности на 20% больше, чем нужно при расчете. Мощность источника питания 12В, рассчитывается исходя из потребляемой мощности светодиодной ленты на 1 метр – мощность пишется на упаковке ленты. То есть, для ленты мощностью 38W, нужен трансформатор мощностью 48W. Эти 20% которые мы взяли в запас, обеспечат необходимый запас мощности блока питания (трансформатора, драйвера).

В зависимости от производителя в комплекте с лентой поставляется 1 коннектор. Использование коннектора избавит вас от пайки. При пайке самые слабые места будут именно места спайки!!! Есть, беспроводной коннектор который позволяет соединить светодиодную ленту стык в стык. Для сложных поверхностей где нет возможности использовать обычные крепежи или же нет возможности приклеить(бетон, дерево), существуют рекомендуется использовать монтажные клипсы.

Подключение светодиодной ленты.

После выбора источника питания для светодиодной ленты, нужно правильно её подключить.

Если длина светодиодной ленты не превышает 5 метров, допускается последовательное подключение отрезков лент. Если же большее 5ти метров, то необходимо вести отдельны провод от блока питания или делать отвод от общего силового кабеля. Если же, сделать последовательно, то дорожки не рассчитанный на такой сильный ток (не более 2А), могут просто выгореть, или же со временем яркость светодиодов сильно упадёт.

Не стоит забывать о том, что при значительном удалении источника питания от начала ленты, произойдёт падение напряжение на входе ленты. К примеру к короткому проводу питания нужен провод диаметром 0.75мм, к длинным уже будет 2.5мм.

Подключение RGB светодиодной ленты и контроллер для нее. (Принцип работы светодиодной ленты RGB ).

RGB лента состоит из печатной платы как и одноцветные ленты, установленными на ней три в одном светодиодов разных цветов. Лента RGB имеет четыре вывода с названиями:

“+” “R” “G” “B”, которые с лева на право –

“питание 12В” “минусовой провод красного цвета” “минусовой вывод зеленого цвета” “минусовой провод синего цвета”.

Соответственно при подаче питания на “+” и один из минусовых выводов ленты, будет светится одним из трёх цветов. Благодаря смешиванию этих цветов в разных пропорциях и возникают разные цвета. За эти пропорции отвечает RGB контроллер.

При выборе контроллера следует обратить внимание на выходной ток и выходную мощность, способ управления. Мощность контроллера можно посмотреть в названии или упаковке(к примеру 44Вт). И так, если мощность ленты с плотностью 30 светодиодов на 1 метр составляет 4,4Вт/м. Значит, контроллером можно управлять 10 метрами ленты RGB.

В свою очередь контроллеры делятся:

Ручным управлением

Дистанционным управлением ИК

Радио управлением

В комплекте с контроллерами с дистанционным управлением идёт пульт(ИК инфракрасным), которые работает как телевизионный. Контроллер с дистанционным радио управлением управляются по радио сигналу.

Применение светодиодных лент.

Назад к списку новостей