Electroprofil.ru - интернет-маркет светильников и люстр
c 8.00-20.00 без выходных:  +7 926 129-00-72
многоканальный:  +7 499 390-32-71
+7 495 500-57-26

E-mail: info@electroprofil.ru

СВЕТЛЫЕ РЕШЕНИЯ - ВАШЕГО ОСВЕЩЕНИЯ
Сравнение
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.

Выбор люстры - как подобрать люстру

10.09.2014

Весна, лето - пора ремонтов и обновления квартиры. По мере обновления обоев, проводов, розеток и выключателей, волей не волей обращаешь внимание на потолок, где висят старенькие люстры, которые возможно с неработающими рожками или требующие ремонта. И тут встает вопрос о покупке новой люстры или светильника. Сейчас в интернет магазинах очень большой выбор люстр и светильников, которые на вид настолько разнятся, что я решил написать для вас маленькую статью по выбору люстр.

Существуют в основном люстры потолочные, подвесные, подвесные со штангой. Дальше все эти люстры уже делятся на стили: 
классическиехрустальныефлористика (с элементами в виде цветов), кованныемодернлюстры из дерева, ну и конечно же детские люстры. В нашем интернет магазине вы можете купить люстру всех стилей и типов, которые обязательно найдут своего покупателя: одноярусные, двух-ярусные, с абажурами, с полимерами и так далее. Подвесные и со штангой также могут быть: с плафонами, деревянными и т.д..
 
 
Подвесные люстры больше подойдут для высоких потолков от 3 и более метров, которая не будет съедать и так драгоценную площадь комнаты, в такие комнаты подойдут люстры с рожками направленными вверх. А вот потолочные люстры подходят куда угодно, тут уже проблем со съеданием площади не наблюдается, все зависит только от вкуса. В люстры можно устанавливать лампы накаливания, галогенные лампы, светодиодные лампы, энергосберегающие лампы. Но есть ограничения по использованию галогенных и ламп накаливания такие как: если поставить слишком мощные, если у вас установлен подвесной потолок при нагреве ламп, потолок может немного пожелтеть и провиснуть.  Практически для каждой люстры найдется подходящий настенный светильник который дополнит люстру и придаст законченность задуманного интерьера.

Как же высчитать мощность лампы для комнаты? Принято считать, что для 1-го квадратного метра нужно около 15Вт, то для комнаты порядка 20 квадратных метров потребуется люстра с 6-ю рожками. Для комнат с меньшей площадью подойдет и одно-рожковая люстра, светильник.
Мощность люстры высчитывается по сумме мощностей всех ламп. Так как не на всех лампах стоят не все характеристики показывающие их светоотдачу мы дадим примерные рекомендации. Обычно в технических характеристиках исходят от ламп накаливания.

Кухни - 120 - 150 Вт (опять же можно для кого-то лучше и 200 Вт, для тех кто проводит много времени на кухне)
Зал и гостиная - тут уже разброс больше около 170-350 Вт.
Ванная около - 80-120 Вт.
Туалет - 60Вт

По поводу мощности выше, для тех кто не уверен существую такие приборы как диммеры (выключатель с регулируемой мощностью), которые позволяют управлять яркостью света в люстре, светильнике. Такое приспособление очень удобно, и его приобретение даёт много плюсов, к примеру при работе за компьютером в комнате вы можете приглушить или же при чтении любимой книги наоборот увеличить яркость. Если же такая люстра с диммером будет в детской комнате, она будет служить ночником.

При подборе люстр нужно учитывать какого цвета потолок и стены комнаты. Тут существует даже некая пропорциональность: для темной комнаты нужно люстру большей мощности, а для светлой уже наоборот. В люстрах применяются разные материалы такие как металл, дерево, пластмасса, стекло, хрусталь, эти виды материалов практичны и их легко чистить.

  Для комнат которые делаются под старину подойдут люстры с абажурами, драпированной тканью, они конечно по практичности уступают стеклу и полимерам. Также такие люстры поглощают больше света, из-за чего уменьшается светоотдача, но эта проблема решается установкой галогенных ламп. Но, что не сделаешь ради стиля. Кроме этого, абажуры бывают разного цвета, бывают они светлые, темные. Светлый абажур пропускает больше света нежели темный.

Классические люстры все выглядят из-за своего строения более громоздко, как писалось выше такие люстры подойдут для высоких потолков. Потолочные люстры практически сразу крепятся к потолку без цепей и стоек (штанг). На вид потолочные люстры как бы прижаты к потолку и могут встречаться в виде тарелок или небольших плафонов. Сейчас же разнообразие потолочных люстр на столько велико, что они по красоте, и даже объему занимаемой в комнате догоняют классические люстры.

Вот мы и подошли к выбору цветов и как они могут вообще повлиять на нас в комнате. Итак приступим.
В выборе плафонов как у классических (в этом случае абажуры, плафоны) нужно обратить внимание на цвет, так как он влияет на настроение стиль комнат. При использовании плафонов свет не будет бить в глаза. Если цвет плафона (абажура) люстры будет:
 
Белый - при использовании люминесцентных ламп или же светодиодных ламп с температурой 4100-4200К (Кельвинов), энергосберегающих ламп, имитирует дневной цвет который в свою очередь повышает работоспособность.

 Желтым - самый оптимальный так как он меньше утомляет глаза и стимулирует зрачок.

Зеленый - один из самых распространенных цветов потому-что успокаивает, приятный для глаз, уменьшает давление.

Голубой - релаксирующий цвет, который замедляет ритм дыхания и снижает давление.

Красный - в отличии от зеленого он давление наоборот увеличивает и возбуждает.

Оранжевый - этот цвет считается аппетитным, который ускоряет сердцебиение.

Немного слов о безопасности. В детскую комнату лучше устанавливать люстры в которых поменьше стекла. Потому как при игре дети могут задеть люстру которая может разбиться и осколки стекла разлететься. И обязательно крепите люстры как можно лучше. Нужно помнить, что при использовании  ламп накаливания, а не светодиодных, если установить лампы немного мощней они могут оплавить пластмассовые части или же быстро выгореть. Для ванн и туалетов нудно использовать светильники и люстры с полностью закрытыми плафонами или же светильники с высокой степенью пыле-влагозащищенностью (IP).

Назад к списку новостей