Electroprofil.ru - интернет-маркет светильников и люстр
c 8.00-20.00 без выходных:  +7 926 129-00-72
многоканальный:  +7 499 390-32-71
+7 495 500-57-26

E-mail: info@electroprofil.ru

СВЕТЛЫЕ РЕШЕНИЯ - ВАШЕГО ОСВЕЩЕНИЯ
Сравнение
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.

Виды теплых полов

15.07.2013

Наш интернет маркет electroprofil.ru занимается еще и продажей электрических систем отопления. Проводите ремонт дачи или же квартиры, установка теплого пола это одно из простых и эффективных, а с помощью терморегулятора еще экономически выгодных систем дополнительного или основного обогрева. Установка теплого пола производится под линолеум, плитку, ламинат, керамогранит в любом удобном для вас месте.
При установке теплого пола вы получите не только дополнительный уют, но и экологичность - теплый воздух исходящий от теплого пола, препятствующий сквознякам, в таких местах как спальня и детские комнаты, ну и конечно ощущения теплого пола под собой по которому приятно ходить.

теплый мат

Если теплый пол устанавливать во влажных помещениях, такие как кухня и ванная, вы забудете о сырости и получите сухие полы. Еще одним большим преимуществом является то, что вся система скрыта под полом и скрыта от глаз, что открывает еще большие возможности для планирования интерьера комнаты, больше свободного места. При всем этом, сама система теплого пола максимальна безопасна за счет того, что все нагревательные элементы скрыты под финишной обработкой пола, и никак не смогут кому-либо навредить.
Установка теплого пола может поддерживать температура на 1-3°С ниже, что позволяет снизить расходы на отопление и не изменит уровень комфорта в комнате.
Нужно помнить такой важный момент как -  всегда используйте двужильный нагревательный кабель вместо одножильного. При использовании одножильного нагревательного кабеля  создается магнитное поле которое неблагоприятно воздействует на организм человека, при использовании двухжильного кабеля такого как "thermo" магнитное поле двух кабелей полностью компенсируется (исчезает).
Теплый пол может различаться по типу установки: аккумулирующей системой или прямого действия. 

Нагревательный кабель

Аккумулирующая система предназначена для льготных тарифов электроэнергии в определённые часы. Толщина стяжки больше чем в случае с системой прямого действия. Тем самым подключенный к системе терморегулятор способен высчитывать за какое время в течении этих льготных часов теплый пол наберет тепло, прежде чем он отключится. Тем самым, гарантирует постоянный комфорт и экономит электроэнергию.
Более распространенный вариант - прямого действия. Тут используют менее мощный нагревательный мат или кабель, кроме того толщина стяжки меньше и расстояние между кабелями меньше. Такая система позволяет быстрее нагревать поверхность чем аккумулирующая система.
В большинстве случаев нагревательные кабеля используют под стяжку, а нагревательные маты непосредственно под напольное покрытие. Нагревательные кабеля устанавливаются под слой бетонной стяжки. При прямой системе толщина стяжки составляет  3-7 см, в случае использования аккумулирующей системы от 10-15 см.. При подаче напряжения внутри кабеля он нагревается и выделяет тепло, благодаря тому, что нагревательный элемент внутри кабеля имеет высокое сопротивление.

монтаж нагревательного кабеля

Нагревательные маты- это самый простой способ организовать дополнительное или основное отопление. Нагревательные маты умещаются в слой плиточного клея и не забирают те самые 10-15 см. как в случае с нагревательным кабелем, тем самым не уменьшает высоту потолков.
 

 Нагревательный кабель продается фиксированной длину потому, что на концах существуют соединительные муфты. Эти самые муфты самые слабое место если сделать что-то не так, причем  муфты находятся с обеих сторон.
При выборе кабеля нужно определится с мощностью системы на квадратный метр.

Спальня: 100-150 Вт/м².
Коридор, кухня: 145-155 Вт/м².
Балкон: 190-210 Вт/м².
Ванна, санузел: 175 Вт/м².

И еще раз напомним, что при покупке нагревающего кабеля нужно вычислить площадь обогреваемой поверхности, где будет укладываться. Из площади комнату необходимо вычесть площадь шкафов, диванов, тумб, ванн, унитазов, холодильника. Правда это правило больше относится к резистовым кабелям (одножильным). Потому как при работе у кабеля в месте например под шкафом не будет надлежащего теплообмена, где будет происходить перегрев кабеля, более того будет перерасход электроэнергии (и снятие с гарантии), одним словом постарайтесь узнать этот момент у продавца. И вот мы посчитали площадь комнаты, ее необходимо умножить на удельную мощность, после чего мы получим мощность кабеля для помещения.  К примеру возьмем кухню, получилось 5 м², считаем: 155 Вт/м² * 5 м² = 755 Вт.
После чего, берем таблицу (такая таблица должна быть у продавца) с мощностями кабелей и выбираем соответствующей мощности. Видим, что ближайший кабеля подходящий по мощности 800 Вт длиной 26 метров.
Длину и мощность кабеля мы определили, теперь нужно рассчитать шаг укладки кабеля.

P = S * 100 / L

, где P - шаг кабеля, S - площадь обогрева, L - длина кабеля.
В нашем примере получаем: 5 м² * 100 / 26  = 19,2 см. В тоге получаем кабель длиной 26 м, с шагом укладки равным 19,2 см.
Также, уложенный в нескольких комнатах нагревательный кабель потребляет порядка 5-10 КВт энергии, и при установке не забудьте разузнать у электрика не нужно ли поменять проводку, потому как в большинстве случаев она рассчитана на 2,5 - 4 КВт.

Нагревательный кабель

Нагревательный мат для теплого пола.



Теплые маты по сути тоже самое, что и нагревательные кабеля, но на сей раз уложен в специальную термоустойчивую плёнку. В тепловых матах мы уже не можем менять шаг укладки кабеля и нам остается высчитать только площадь помещения и удельную мощность мата. Основным преимуществом нагревательных матов является способ его монтажа. Теплый пол с использованием нагревательного мата состоит из: чернового бетона, теплого мата, клея, кафель.

Нагревательный мат

Монтаж теплого мата производится точно так же, как и нагревательный кабель, есть только некоторые отличия. Толщина пола для нагревательного мата составляет 1-1,5 см., то штробу для датчиков нужно будет делать не только в стене, но и на поверхности теплого пола. Наличие каких либо теплоизоляционных материалов недопустимо ( этот факт экономит ваши деньги), из за чего приведет к выходу из строя или перегреву. Монтаж нагревательного мата осуществляется примерно за 3-7 дня. Потому как отсутствует слой теплоизоляции и бетонная стяжка небольшой толщины, то высота такого пола не увеличится более чем на 2 сантиметра.

Теплый мат

Теплые плёночные полы


Отличительной чертой таких полов является то, что нагревательным элементом в них является нагревательная плёнка толщиной всего 0,3-0,5 мм. Внутри такого слоя и запаяна вся нагревательная начинка теплого мата, по краям видны только  пару медных контакта на 220 V, где между ними расположены карбоновые (карбоновый полупроводник) полосы. Принцип действия их в том, что она излучает тепловое поле,  где 90% из этих лучей находятся в инфракрасном диапазоне. Это нормальное природное явление и не нужно путать его с вредным инфракрасным излучением. Монтаж плёночного теплого мата похож на монтаж теплых матов и легко устанавливается в различные типы покрытия. К примеру для керамической плитки мощность должна составлять не менее 220 Вт/м²,  для дерева около -150 Вт/м². В нашем интернет магазине вы можете приобрести пленочные теплые полы только проверенных производителей из Южной Кореи.

Монтаж теплого пленочного мата осуществляется следующим образом

Перед укладкой пленочного мата вначале укладывают теплоизолирующую подложку ( к примеру фольгированная плёнка), которая возвращает тепло идущее вниз, наверх. Монтаж пленочного пола похож на обычные теплые маты, только в том, что пленка разрезается целиком в определенном месте. Линии разреза обычно проходят через каждые 20-30 см. После того, как мы уложили пленочный пол нужно ее подключить так, чтобы он работал как единое целое. Способ соединения листов - параллельный, другими словами: каждая правая лента (токопроводящая), должна быть соединена с каждой правой лентой следующего листа.

Пленочный пол

Такие пленочные теплые полы можно использовать практически с любыми покрытиями, кроме ковролина, потому как если представить что по проводам или пленке будут ходить на шпильках это может пагубно на теплом поле. К примеру женская шпилька оказывает давление на пол порядка 40-50 атмосфер, для сравнения в автомобильной шине всего 2-3 атмосферы.

Назад к списку новостей